• Приглашаем посетить наш сайт
    Спорт (www.sport-data.ru)
  • Воложин С.: Тютчев и… модернисты, мнимые и настоящие

    Предисловие
    Глава: 1 2 3 4

    ТЮТЧЕВ И... МОДЕРНИСТЫ,

    МНИМЫЕ И НАСТОЯЩИЕ

    Одесса 2000 г.

    Автор дает примеры нового прочтения многих стихотворений Тютчева, а также не вполне обычных параллелей творчества великого русского поэта с современными художниками кисти и пера. Форма повествования - спор с известным литературоведом М. Эпштейном и с другими критиками и искусствоведами.

    Книга рассчитана на широкий круг читателей, а также на специалистов.

    Предисловие,

    постоянно-переходящее

    к каждой книге данной серии

    - Миссия есть у каждого... Самое интересное... что человек чаще всего не догадывается, в чем его миссия...

    “Хрустальный мир”. В. Пелевин

    Моя миссия, по крайней мере в этой серии книг, заключается, видимо, в том, чтоб дать как можно больше примеров применимости Синусоиды - я это так называю - идеалов (с инерционными вылетами вон из нее), идеалов, которыми одушевлены были творцы произведений искусства при их создании, для выявления художественного смысла этих произведений.

    Я было пробовал когда-то поделиться своей находкой: послал материал в центральную газету, в толстый журнал... - Не взяли. Сделал принтерные самоиздания (по паре экземпляров) нескольких работ и подарил их одной-другой библиотеке. - Взяли. Но - в отделы рукописей, и вещи не попали в общие каталоги. Напечатал несколько статей в местных газетах. - Но там не развернешься. И никто не понял, на какой системе все у меня базируется. Издал кое-что, крошечными тиражами, для библиотек. - В общие каталоги попало, но никто их там не ищет.

    Когда-то я писал и думал: будь у меня сто жизней - я бы всю историю искусств построил по Синусоиде с ее вылетами....

    Вот и надо внушить ту же мысль печатно, количеством моих применений такой Синусоиды.

    Правда, я не мог это издавать сразу после написания, а теперь уже не полностью согласен с самим собой, прежним. - Ну, зато видна эволюция от книги к книге. Может, это даже и лучше для усвоения.

    Предисловие

    Просите меня, неподготовленный читатель,- я предлагаю вам в трудное время трудное чтение.

    Подождать я не могу - жизнь моя на исходе. И потом - кто знает: может, и век, и два будет еще не время для широкой публики читать такие книги. С другой стороны, уже и сейчас, верю, желающий приобщиться к “непонятному” современному искусству за нее ухватится. Ибо она создана для него: почти любое разбираемое произведение есть тут же (процитировано или репродуцировано), специальные термины, без которых не обойтись, объяснены, а еще чаще я их избегал, и, простите еще раз, я вообще подхожу к читателю так, будто ему все-все нужно растолковать.

    Простите меня, литературоведы и искусствоведы,- я, до мозга костей просветитель, не захотел (да и не смог бы) то теоретически новое, что, надеюсь, вы найдете здесь, излагать наукообразно. И потому же я взял уверенный тон - чтоб широкий читатель шел за мной без колебаний (материал и без того достаточно труден).

    А если окажется, что я ошибся в посылках, ходе разбора или выводах - вы все меня тоже простите. Так ловко все сходилось в 1991-м, да и теперь...

    Для думающего интеллигента, тем более пишущего, более всего подходит позиция “над схваткой”. Хотя ее очень нелегко занять и еще труднее на ней удержаться - в интеллигенции тоже очень сильно “роевое” сознание.

    В. Лакшин


    Глава: 1 2 3 4