• Приглашаем посетить наш сайт
    Куприн (kuprin-lit.ru)
  • Тютчев Ф. И. - Сушкову Н. В., 30 июня 1857 г.

    Н. В. Сушкову

    С. -Петербург. 30 июня 1857

    Николай Васильевич, теперь моя очередь просить вас о доставлении мне известий из Овстуга. Вот уже вторая почта, что я без писем. В последний раз я получил три письма вдруг, от 8, 11 и 16 июня, а штемпель петербургский был один и тот же на всех трех, что свидетельствует об аккуратности и исправности почтового устройства в Брянске. Это, однако же, невыносимо, и если бы знать только, кто виноватый, я бы настоял непременно, чтобы Прянишников1 по шеям прогнал этого мерзавца.

    2. Вчера, в Петров день3, я был у Вяземского на именинах и имел случай еще раз напомнить и подтвердить ему сказанное в письме. Ковалевский4 еще здесь и должен, как мне Вяземский сказывал, видеться с ним перед своим отъездом, и если Ковалевский, с своей стороны, поддержит ходатайство Бодянского, то кажется нет причины сомневаться в успехе. Вчера же узнал я от Вяземского, что по делу «Славянской антологии», о которой была также у нас речь в Москве, уже воспоследовало решение, согласное с желаниями Бодянского5... Вы пишете мне о молодом Уварове6

    От Анны я получил из Веймара, от 22 июня, два письма, одно ко мне, другое к жене, которое по нынешней же почте и посылаю в Овстуг. — Она пишет, что уже о сю пору ей очень грустно по России и что немцы своею болезненною сюсептибельностью* ей страшно надоели. — Она на другой же день должна была выехать из Веймара и теперь давно уже в Киссингене, с императрицей. На днях говорили здесь, что возвращение государя ускорено будет, но по самым последним известиям оно все-таки воспоследует не прежде 15 июля. К этому же времени я жду и брата и поэтому надеюсь, что если вы не уедете из Москвы прежде 20 июля, то мы еще вас застанем. — А когда вы ждете Дашеньку? Знаете ли, однако, что эта беспрестанно повторяющаяся неисправность почт прегнусная вещь. — Последнее мое известие из Овстуга от 16-го, и вот уже две недели, что я решительно не знаю о том, что́ там происходит. — Я даже не имею до сих пор известия о приезде Мити. Простите, Николай Васильевич. До скорого свидания. Сообщите мое маранье маминьке и скажите ей, прошу, что я целую ея ручки и, впрочем, совершенно здоров, благодаря лету. — Но надолго ли оно? Признаюсь, не без труда, я нынешним летом отказываюсь от поездки за границу, которую, при теперешних обстоятельствах, мне так удобно было бы совершить, выпросивши у Горчакова, по его возвращении, курьерскую дачу в Киссингене7, — но этому, кажется, не бывать. Еще раз простите.

    Вам от души преданный

    Ф. Тютчев

    1 Федор Иванович Прянишников (1792—1867) — главноначальствующий Почтового департамента Министерства внутренних дел, член Государственного совета.

    2 Профессор Московского университета, известный славист Осип Максимович (1808—1877) ходатайствовал за своего ученика Аполлона Александровича Майкова (1826—1902), автора труда «История сербского языка по памятникам, писанным кириллицею, в связи с историей народа» (М., 1857). Письмо Бодянского к Тютчеву не сохранилось, и остается неизвестным, в чем состояло это ходатайство, которое Тютчев поддержал перед П. А. Вяземским, в то время товарищем министра народного просвещения.

    3 Петров день — праздник православной церкви, в честь апостолов Петра и Павла, — отмечался 29 июня ст. ст.

    4 Ковалевский (1792—1867), государственный деятель; в 1856—1858 гг. — попечитель Московского учебного округа; с марта 1858 г. по июнь 1861 г. — министр народного просвещения.

    5 Подразумеваются «Чтения в Обществе истории и древностей Российских» — периодические сборники, выходившие под редакцией Бодянского с 1845 г. Здесь печатались древние памятники русской и славянской письменности. В 1848 г. «Чтения» были прекращены за попытку напечатать воспоминания Флетчера о России XVI в. С 1858 г. издание было возобновлено по-прежнему под руководством Бодянского.

    6 Гр. Алексей Сергеевич (1828—1884) — сын С. С. Уварова; археолог, впоследствии основатель Московского археологического общества (1864), организатор Исторического музея в Москве.

    7 Курьерская дача — дипломатическая почта, посылаемая с курьером.

    Сноски

    * чувствительностью (от франц. susceptibilité).