• Приглашаем посетить наш сайт
    Есенин (esenin-lit.ru)
  • Тютчев Ф. И. - Каткову М. Н., середина июля 1864 г.

    Каткову М. Н., середина июля 1864

    33. М. Н. КАТКОВУ Середина июля 1864 г. Петербург

    С. -Петербург

    Почтеннейший Михаил Ники<форович>!

    Пишу к вам по поручению к<нязя> А. М. Горчакова. — Князь жел<ает> очень, чтобы вы — в этом водовороте всевозможных и не<воз>можных сплетней, толков и лжей, вы — как лучший представител<ь> русской гласности — знали с<амым> достоверным, самым полож<итель>ным образом о настоящ<ем> ходе и состоянии дел.

    Все показания князя з<аклю>чаются в следующих тр<ех> пунктах:

    1) Ни в Киссингене, ни <в Берлине>1* <пр>и всех совещаниях с <ин>остранными министрами и <го>сударями не было ни предложено, <н>и принято нами никаких обязательств, ни изустных, ни письменных, по какому бы <то> вопросу ни было, так что князь возвратился из-за границы, <у>держав за собою те же самые <у>словия полнейшей самостоятель<нос>ти и неограниченной свободы <дей>ствия, с какими он туда <от>правился.

    2) О польском вопросе не <было> речи. — Князь просит вас принять это удост<оверение> в самом буквальном с<мысле> слова: Le nom de la Pologne n’a pas été prononcé.[8]

    3) Князь остается верен свое<му> взгляду, а именно, что настоящ<ая> политика России — не за грани<цею>, а внутри ее самой: т. е. в ее последовательном, безостанов<очном> развитии — и потому считает своею первою обязанностию не путать ее ни в как<ие> внешние, посторонние вопрос<ы>, чтобы как-нибудь чр<ез это> не повредить правильно<му> решению ее настоящего <вопроса>, т. е. внутреннего.

    Вот что поручено мне было <ва>м передать уже несколько <дн>ей тому назад, но я все это <в>ремя жил и живу в такой <м>учительной, невыносимой, ду<ш>евной тревоге2*, что вы, конечно, простите мне это невольное <про>медление.

    <ми>лой Софье Петровне3*. Вам душевно преданный

    Ф. Тютчев

    P. S. От А. И. Георгиевского сей<час> получил письмо — благодарю.

    Примечания

    Печатается по автографу — РГБ. Ф. 120. К. 11. Ед. хр. 23. Л. 15–16 об.

    Первая публикация — ЛН-1. С. 417–418.

    Датируется по содержанию (см. примеч. 1* и 2*).

    Края автографа обгорели; утраченные слова восстанавливаются по смыслу.

    1* — с австрийским императором. А. М. Горчаков присутствовал на этих встречах и, кроме того, имел конфиденциальные беседы с прусским и австрийским министрами иностранных дел (см.: СПб. вед. 1864. № 119, 121, 124 и 134, 30 мая/11 июня, 2/14, 5/17 и 18/30 июня). Сведения о содержании этих бесед в печать почти не проникали, что привело к различным кривотолкам. 10/22 июля Александр II и Горчаков вернулись в Россию.

    2* Тютчев в это время был крайне подавлен болезнью Е. А. Денисьевой.

    3* Софья Петровна — жена М. Н. Каткова.

    «Польша» не было произнесено (фр.).

    Разделы сайта: