• Приглашаем посетить наш сайт
    Цветаева (tsvetaeva.lit-info.ru)
  • Деханов В.Г.: "Венок Тютчеву"

    От составителя
    От современников
    От потомков
    От потомков-земляков

    От составителя

    Данный сборник - второй опыт работы составителя в подобном литературном жанре.

    В 2012 году в Брянске мною был издан «Венок А. К. Толстому», приуроченный к 195-летию со дня рождения поэта, драматурга, прозаика А. К. Толстого.

    Попытки создания «Венка Тютчеву» встречаются в следующих работах: «Современники о Ф. И. Тютчеве» (Тула, 1984; составитель В. Г. Деханов); Парыгин В. П., Алексеев В. П. Из противоречий сотканный талант. (Брянск, 1993; Кн. 2. Брянщина литературная); Тютчев Ф. И. «О вещая душа моя!..» (М., 1995; составитель Л. А. Озеров); Ф. И. Тютчев в документах, статьях и воспоминаниях современников. (М., 1999; составитель Г. В. Чагин); Федор Иванович Тютчев. Краткая летопись жизни и творчества. Документы и воспоминания современников. Из Тютчевианы. Тютчев и современность. Венок поэту. (М., 2004; составитель Г. В. Чагин); Тютчев Ф. И. Стихотворения. (М., 2004; составитель Б. Романов); Ф. И. Тютчев: pro et contra. (СПб., 2005; составитель К. Г. Исупов); Таинник ночи. Зарубежная Россия и Тютчев. (М. 2008; составитель М. Д. Филин).

    Это всё частицы того целого, к чему шёл составитель.

    «Венок Тютчеву» - это не критический разбор произведений поэта. Цель «Венка» в другом - показать великий гений и талант человека, вписавшего своё имя во всемирную историю человеческой культуры. Нужно было выбрать самую квинтэссенцию, поэтому так много сокращений в текстах из приводимых статей. В этом как раз и состояла вся сложность работы, так как можно было упустить что-либо существенное.

    Воронежский библиофил, писатель Олег Ласунский, получивший от меня в 1984 году книгу «Современники о Тютчеве», писал: «Тютчев - фигура огромная, неисчерпаемая, по-настоящему современная. Всё, связанное с Тютчевым, живо волнует...». А вот что написал наш земляк - писатель Николай Грибачев: «Если уж Тютчев наш и тютчевскими мы положили начало поэтических праздников «по всей Руси» и за ее пределами, значит, и наши исследования его жизни и творчества должны быть самыми обширными и глубокими».

    В результате долгих размышлений, сомнений и поисков получился довольно объемный томик «Венка», вобравший в себя 150 авторов, начиная от современников Ф. И. Тютчева и до наших дней от его потомков.

    В сборнике три раздела. В первом разделе «Венок» поэту от его современников, во втором - от потомков России, СССР и Зарубежья, в третьем - от потомков-земляков Ф. И. Тютчева.

    Из современников Тютчева дали ему свою оценку М. Е. Салтыков-Щедрин, который отметил для себя, - «... и Майков хорош, и Фет мил, и Тютчев прелестен»; Ю. Ф. Самарин писал касательно Тютчева: «Эта порода людей совершенно перевелась, не только у нас, но, кажется, и за границею...».

    Считаю необходимым назвать имена тех, кто называл Ф. И. Тютчева своим любимым поэтом. Это писатели: А. Ахматова, Э. Багрицкий, И. Бунин, В. Beдресаев, Т. Глушкова, Н. Грибачёв, А. Гулыга, С. Злобин, Зульфия, Е. Исаев, Н. Крандиевская-Толстая, В. Крупин, Д. Кугультинов, Ю. Кузнецов, С. Куняев, А. Макаренко, О. Мандельштам, С. Маршак, Ю. Нагибин, К. Паустовский, Н. Родичев, Н. Рыленков, М. Рыльский, В. Саянов, С. Сергеев-Ценский, Т. Табидзе, Н. Чернышевский, С. Чиковани, К. Чуковский, С. Ямщиков...

    В одной из газетных вырезок под рубрикой «Мой Тютчев» тронули слова писательницы Лидии Либединской: «Поэзия Тютчева - одно из тех чудес, что помогает преодолевать очарование жизни до конца дней наших, помогает видеть её прекрасной и праздничной, верить в торжество добра».

    Много записей с признанием любви к поэту находим в книге почетных гостей Овстуга - усадьбы-музея Ф. И. Тютчева. Земляк поэта, летчик-космонавт Виктор Афанасьев, написал: «». А вот запись поэтессы Людмилы Шикиной: «Ф. И. Тютчев для меня, как природа, как всё прекрасное, что остаётся в душе, помогает жить и работать. Хочется сказать спасибо всем, кто делает так много для приобщения к великому свету тютчевской поэзии». Известная русская певица Татьяна Петрова выразила свои чувства такими словами: «Россия держится на трёх Великих китах, - один из которых Ф. Тютчев. Здесь, в его доме, черпают свои силы в борьбе за его Родину русские люди, которым дороги Истина, Добро и Красота».

    И таких записей-признаний в любви к поэту масса. Поэт Юрий Дудин, посетив Овстуг, признавался: «Тютчев, можно сказать, со мной всю жизнь, как научился читать».

    «Мой Тютчев» - говорили о поэте художник И. Левитан, скульптор С. Коненков, ученый С. Вавилов, политик В. И. Ленин. Сын знаменитого учёного-химика Д. И. Менделеева писал о своём отце: « <…> Все его симпатии были при этом на стороне Тютчева...». Александр Блок так отзывался о любимом поэте: «Тютчев - один из тех, кто приготовил нам пышность встречи грядущих откровений».

    Из любви к поэзии Тютчева многие композиторы сочиняли музыку к его стихотворениям. Среди них: Ан. Александров, М. Бегичева, П. Виардо, Н. Метнер, Н. Мясковский, Н. Пейко, С. Рахманинов, Г. Свиридов, В. Софроницкий, С. Танеев, П. Чайковский, Ю. Шапорин, В. Шебалин. Со сцены, по радио и телевидению читали стихотворения своего любимого поэта артисты и чтецы: М. Ермолова, М. Казаков, В. Качалов, С. Крючкова, В. Лановой, С. Новожилов, М. Царев... Олег Ефремов поставил в 1970 году телеспектакль «О, время, погоди!», как дар памяти поэту Тютчеву. Образ Ф. И. Тютчева и его окружения на киноэкране воссоздала режиссёр Наталья Бондарчук.

    Поэзия Ф. И. Тютчева нашла дорогу к сердцу не только у читателей на его Родине. Его стихотворения переведены на английский, болгарский, испанский, итальянский, китайский, польский, словацкий, французский, чешский, шведский языки... Известны имена переводчиков - в Германии это Л. Мюллер, 3. фон Ноститц, в Польше - Ю. Тувим, В. Слободник, Г. Карски, во Франции - Эльза Триоле, А. Чижевский, Э. Мещерский, в Китае - Цюй Цюбо, в Индии - Х. Р. Баччан, в Италии - Т. Ландольфи, в Болгарии - П. Велчев, А. Миланов, Г. Ленков, К. Кадийски, И. Ковачев, в Швеции - Н. Нильсон, в Испании - М. Ф. де Кастро Гиль. Этот список можно было бы продолжать и дальше.

    В 2003 году в России и Баварии (ФРГ) (Ф. И. Тютчев жил и работал там около двадцати лет), а также в других странах отмечался 200-летний юбилей поэта. В Брянске и Мюнхене были открыты памятники великому поэту и сыну России. На сцене Брянского театра драмы имени А. К. Толстого прошла в этот год постановка режиссёра из Беларуси Р. Талипова по пьесе В. Малыгина «Ангел мой», где роль Ф. И. Тютчева исполнил народный артист России Валерий Мацапура. Театральный критик Л. Анненский назвал работу актёра «замечательной», «великолепной».

    «Венок Тютчеву» от потомков-земляков складывался совсем нелегко. Первоначально намечалось поместить стихотворения всех брянских поэтов, которые посвящали свои творения великому земляку. Мыслилось, что не останутся забытыми художники и скульпторы - и их портреты Тютчева станут их венком-памятью о поэте. Но финансовые возможности для этого оказались призрачными. Поэтому в третьем разделе было выделено место землякам Тютчева - в основном, лауреатам его премии.

    художник России Ю. Махотин, скульпторы А. Кобилинец и А. Ковальчук, архитектор В. Н. Городков, фотограф Н. Романов... Этот список внушителен и его можно было бы продолжать и продолжать. Много для возрождения и становления музея Ф. И. Тютчева в усадьбе в Овстуге сделано его первым директором В. Д. Гамолиным, а также бывшим директором совхоза Б. М. Копырновым, а после смерти В. Д. Гамолина - Л. А. Копырновой. Велика в этом роль и участие экс-губернатора Брянщины писателя Ю. Е. Лодкина.

    Пусть и этот «Венок Тютчеву» станет подарком всем поклонникам его поэзии, тем, кому дорого имя великого русского поэта и гениального политика, настоящего патриота России.

    ... Было время (1980-е годы), когда я тесно сотрудничал с потомками Ф. И. Тютчева, с его правнуком Николаем Васильевичем Пигарёвым находился в переписке. Крепкая заочная дружба связывала меня с братьями Михаилом и Юрием Скаткиными (правнуками воспитателя и первого учителя Ф. И. Тютчева - Семёна Егоровича Раича). С последним до самой его кончины составитель сборника активно обменивался информацией.

    * * *

    Тексты в первом и втором разделах книги расставлены в хронологической последовательности, а в третьем - по алфавиту фамилий авторов. Тексты одного автора за разные годы даются в одном месте. Пропуски в текстах обозначены <…> В примечаниях сообщены справки об авторах сборника и источники, из которых взяты тексты. Для удобства нахождения текста того или другого автора помещены по трём разделам Алфавитные указатели их фамилий.

    Составителю не удалось отыскать о некоторых участниках сборника биографических сведений, за что искренне сожалею.

    От составителя
    От современников
    От потомков
    От потомков-земляков