• Приглашаем посетить наш сайт
    Есенин (esenin-lit.ru)
  • * * * ("Не знаю я, коснется ль благодать")

    * * *
    
      Не знаю я, коснется ль благодать
      Моей души болезненно-греховной,
      Удастся ль ей воскреснуть и восстать,
           Пройдет ли обморок духовный?
    
    5      Но если бы душа могла
      Здесь, на земле, найти успокоенье,
           Мне благодатью ты б была -
      Ты, ты, мое земное провиденье!..
    

    Примечания

    "Не знаю я, коснется ль благодать..."

    Автограф хранится в СП. Перед текстом помета: "Pour vous (a dechiffrer toute seule)" ("Для вас, чтобы прочесть наедине"). Впервые напечатано в РА, 1892, вып. 4, стр. 536. Печатается по автографу.

    По свидетельству Эрн. Ф. Тютчевой, стихотворение относится к 1851 г. (см. письмо к Д. Ф. Тютчевой от 26 мая 1875 г. - СП). Датировка эта может быть уточнена. Листок бумаги, на котором написано стихотворение, оторван от листка с автографом "Des premiers ans de votre vie...", помеченном 12 апреля 1851 г. Это дает основание датировать стихи "Не знаю я, коснется ль благодать..." также апрелем 1851 г.

    Обращено ко второй жене поэта Эрнестине Федоровне Тютчевой, урожд. бар. Пфеффель, в первом браке бар. Дёрнберг (род. 8/20 апреля 1810 г. в Дрейдене, ум. 17/29 апреля 1894 г. в Петербурге). Написанное в первый год любви поэта к Е. А. Денисьевой, стихотворение было вложено им в альбом-гербарий, принадлежавший его жене, и пролежало в нем, не замеченное ею, двадцать четыре года, вплоть до мая 1875 г. Прочитав впервые это стихотворение, И. С. Аксаков писал: "Стихи эти замечательны не столько как стихи, сколько потому, что бросают луч света на сокровеннейшие, интимнейшие брожения его сердца к его жене... Но что особенно поразительно и захватывает сердце, это то обстоятельство, ...что она об этих русских стихах не имела никакого понятия... В 1851 г... она еще не настолько знала по-русски, чтобы понимать русские стихи, да и не умела еще разбирать русского писанья Ф.<едора> И.<вановича> от 8 июня 1875 г. - К. Пигарев. Жизнь и творчество Тютчева, стр. 149-150).

    Разделы сайта: