• Приглашаем посетить наш сайт
    Спорт (sport.niv.ru)
  • * * * ("Есть в осени первоначальной")

    * * *
    
       Есть в осени первоначальной
       Короткая, но дивная пора -
       Весь день стоит как бы хрустальный,
       И лучезарны вечера...
    
     5 Где бодрый серп гулял и падал колос,
       Теперь уж пусто все - простор везде, -
       Лишь паутины тонкий волос
       Блестит на праздной борозде.
    
       Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
    10 Но далеко еще до первых зимних бурь -
       И льется чистая и теплая лазурь
       На отдыхающее поле...
    

    Примечания

    "Есть в осени первоначальной..."

    Автографы (3) хранятся в ЦГАЛИ (505/22, лл. 3 и 4) и в СП. В последнем автографе перед текстом дата на французском языке (рукой Эрн. Ф. Тютчевой): "22 августа 1857 ". Воспроизведение см. Ф. И. Тютчев. Стихотворения. М., 1945, стр. 31. Впервые напечатано в РВ, 1858, ч. II, кн. 10, стр. 3. Вошло в изд. 1868 г., стр. 175. Печатается по автографу СП. См. "Другие редакции и варианты", стр. 261.

    Написано по пути из Овстуга в Москву. Первый автограф ЦГАЛИ написан карандашом на обороте листка с перечнем почтовых станций и дорожных расходов. Начиная со слов "птиц не слышно боле", текст писан под диктовку поэта его дочерью М. Ф. Тютчевой. Ею же сделано примечание на французском языке: "Написано в коляске на третий день нашего путешествия".

    Л. Н. Толстой отметил это стихотворение буквой "К!" (Красота). См. ТЕ, стр. 147. В беседе с А. В. Гольденвейзером 1 сентября 1909 г., вспомнив строки "Лишь паутины тонкий волос // блестит на праздной борозде", Толстой сказал: "Здесь это слово "праздной" как будто бессмысленно и не в стихах так сказать нельзя, а между тем, этим словом сразу сказано, что работы кончены, все убрали, и получается полное впечатление. В уменье находить такие образы и заключается искусство писать стихи, и Тютчев на это был великий мастер". (А. Б. Гольденвейзер. Вблизи Толстого. Гослитиздат, 1959, стр. 315). Через несколько дней, 8 сентября 1909 г., разговаривая с В. Г. Чертковым, Толстой снова вернулся к этому стихотворению. "Мне особенно нравится "праздной". Особенность поэзии в том, что в ней одно слово намекает на многое" ("Л. Н. Толстой в воспоминаниях современников", т. II. Гослитиздат, 1955, стр. 63).

    Варианты

    "Есть в осени первоначальной..."

    Разделы сайта: