• Приглашаем посетить наш сайт
    Толстой (tolstoy-lit.ru)
  • Безумие

    Безумие
    
       Там, где с землею обгорелой
       Слился, как дым небесный свод, -
       Там в беззаботности веселой
       Безумье жалкое живет.
    
     5 Под раскаленными лучами,
       Зарывшись в пламенных песках,
       Оно стеклянными очами
       Чего-то ищет в облаках.
    
       То вспрянет вдруг и, чутким ухом
    10 Припав к растреснутой земле,
       Чему-то внемлет жадным слухом
       С довольством тайным на челе.
    
       И мнит, что слышит струй кипенье,
       Что слышит ток подземных вод,
    15 И колыбельное их пенье,
       И шумный из земли исход!..
    

    Примечания

    Безумие

    Автографы (3) хранятся в ЦГАЛИ (505/12, лл. 5 об. и 7-7 об.) и в собрании Д. Д. Благого (Москва). В последнем автографе нет заглавия. Впервые напечатано в альманахе "Денница" на 1834 г., стр. 185. В прижизненные издания стихотворений Тютчева не включалось. Печатается по второму автографу ЦГАЛИ. См. "Другие редакции и варианты", стр. 234.

    Написано, очевидно, в 1830 г.: первоначальная запись сделана на одном листе со стихотворениями "Здесь, где так вяло свод небесный..", "Двум сестрам", "Успокоение" и "Странник". Поскольку первые три датируются 1830 г., есть основание относить к тому же году "Безумие" и "Странника".

    Последняя строфа перекликается с 1-4 строками позднейшего стихотворного обращения Тютчева к А. А. Фету: "Иным достался от природы...". В обоих случаях поэт имеет в виду так называемых "водоискателей" ("sourciers"), людей, умевших распознавать в безводных местах наличие ключевой воды. Н. Я. Берковский считает, что стихотворение полемично по отношению к Шеллингу и его последователям, в глазах которых водоискатели были "посвященные, доверенные лица самой природы". См. вступительную статью к изданию: Ф. И. Тютчев. Стихотворения. М.-Л., 1962, стр. 37-39.

    Варианты

    Безумие

    Разделы сайта: