• Приглашаем посетить наш сайт
    Ахматова (ahmatova.niv.ru)
  • * * * ("Каким венком нам увенчать... ")

    Стихотворение приписывается Тютчеву.

    ***

    Каким венком нам увенчать
    Питомца русского Парнаса,
    На коем возлегла печать
    Могучих вдохновений Тасса?
    Ты лавров не захочешь, нет, —
    Они душе твоей постылы
    С тех пор, как дивный твой поэт —
    Твой Тасс — и на краю могилы.
    Не мог их дань ты взять с земли,
    Но девы павшего Сиона
    Другой венок тебе сплели
    Из сельских крин и роз Сарона.

    Примечания

    Автограф неизвестен.

    Первая публикация — РЗ. 1828. № 1—2. Ч. I. С. 74. В Изд. Маркса (с. 381) обозначено как посвящение С. Е. Раичу, включено в примечания к стих. «На камень жизни роковой...».

    «Покойный Леонид Николаевич Майков говорил составителю этих примечаний, что, по его мнению, это стихи Тютчева» (та же ссылка в Чулков II. С. 504). В Чулков II напечатано в разделе «Dubia» с комментарием (с. 283/505). Включение в настоящее издание возможно на основании приведенного Быковым свидетельства и ритмико-стилистической характеристики.

    В соответствии с характерной для русской поэзии 1820—1830 гг. возвышенной стилистикой широко использованы элементы античности и библеизмы. Проведена поэтическая параллель между адресатом стихотворения и поэтом итальянского Возрождения Торкватто Тассо, творчество и трагическая судьба которого были символичны для русского романтизма. Известно, что в это время Раич работал над переводом поэмы Тассо «Освобожденный Иерусалим» (опубликован в 1828 г.).

    Датируется 25 декабря 1827 г. по первой публикации.

    Питомец русского Парнаса — устойчиво традиционная высокая оценка вдохновенного таланта.

    — «дщерьми Сиона» называли женское население захваченного римлянами Иерусалима. (См. Библейскую энциклопедию Архимандрита Никифора. М., 1891 / Репринт. М., 1900. С. 655.)

    — Сароном в «Песне Песней» названа равнина в Палестине, которая славилась плодородием, обилием цветов и деревьев. Слово «крин» в словаре В. И. Даля толкуется как «растение и цветок лилии» (Т. Ф.).

    Раздел сайта: