• Приглашаем посетить наш сайт
    Высоцкий (vysotskiy-lit.ru)
  • * * * ("Как над горячею золой")

    * * *
    
       Как над горячею золой
       Дымится свиток и сгорает,
       И огнь, сокрытый и глухой,
       Слова и строки пожирает,
    
     5 Так грустно тлится жизнь моя
       И с каждым днем уходит дымом;
       Так постепенно гасну я
       В однообразье нестерпимом!..
    
       О небо, если бы хоть раз
    10 Сей пламень развился по воле,
       И, не томясь, не мучась доле,
       Я просиял бы - и погас!
    

    Примечания

    "Как над горячею золой..."

    Автографы (2) хранятся в ЦГАЛИ (505/12, лл. 3 об. и 4 об.). Впервые напечатано - без разделения на строфы - в С, т. III, 1836, стр. 15. Вошло в С, т. XLIV, 1354, стр. 13, изд. 1854 г., стр. 15 и изд. 1868 г., стр. 27. Печатается по второму автографу. См. "Другие редакции и варианты", стр. 237.

    Написано предположительно не позднее 1830 г., так как один из автографов на тем же листе, что и стихотворение "Весенние воды", другой - со стихотворением "Двум сестрам".

    Некрасову принадлежит следующее высказывание по поводу этого стихотворения: "Грусть, выраженная здесь, понятна. Она не чужда каждому, кто чувствует в себе творческий талант. Поэт, как и всякий из нас, прежде всего человек. Тревоги и волнения житейские касаются также и его, и часто белее, чем всякого другого. В борьбе с жизнью, с несчастьем он чувствует, как постепенно талант его слабеет, как образы, прежде яркие, бледнеют и исчезают, - чувствует, что прошедшего не воротишь, сожалеет - и грусть его разрешается диссонансом страдания" (Н. А. Некрасов. Поли, собр. соч. и писем, т. IX, стр. 217). Л. Н. Толстой отметил это стихотворение буквой "Г" (Глубина). См. ТЕ, стр. 145.

    Варианты

    "Как над горячею золой..."

    Разделы сайта: